收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

习近平出席G20峰会:尽早建立金砖国家开发银行


  二十国集团(G20)领导人第九次峰会15日在澳大利亚布里斯班举行。本次峰会主题是经济增长、就业与抗风险。

  中国国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。

  G20峰会15日举行第一阶段会议。与会各成员领导人围绕世界经济形势、促进增长和就业等议题发言。

  习近平在峰会上呼吁建设开放型世界经济。他说,世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。要继续反对贸易和投资保护主义。

  习近平强调,中国经济增长是世界经济增长的重要动力。中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的规模。中国将为世界经济提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。他宣布,中国将采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准。

  习近平指出,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局,让二十国集团真正成为世界经济的稳定器、全球增长的催化器、全球经济治理的推进器。

  当天,习近平还出席二十国集团领导人峰会非正式讨论会,就经济改革议题发表讲话。习近平介绍了中国全面深化改革的目标和举措,强调中国经济进入了转方式调结构的机遇期、培育内生增长动力的机遇期、改善就业和民生的机遇期,中国经济进入新常态,增长动力充沛,发展前景光明。希望各国拿出敢破敢立的政治勇气,不断创新发展方式,做共促经济改革的发展伙伴。

  在中国、美国、澳大利亚推动下,会议通过了《二十国集团领导人应对埃博拉疫情布里斯班声明》,呼吁加强国际合作,共同应对埃博拉疫情。

  建议

  提高新兴市场国家发言权

  习近平建议二十国集团从以下几方面作出努力。

  第一,创新发展方式。各国要创新发展理念、政策、方式,特别是通过财税、金融、投资、竞争、贸易、就业等领域的结构改革,通过宏观经济政策和社会政策的结合,让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放。我们要重视基础设施建设对经济的拉动效应。中方在主办亚太经合组织领导人非正式会议期间,将互联互通作为核心议题之一。中国支持二十国集团成立全球基础设施中心,支持世界银行成立全球基础设施基金,并将通过建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等途径,为全球基础设施投资作出贡献。

  第二,建设开放型世界经济。各国要维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,反对贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判。

  第三,完善全球经济治理。各国要致力于建设公平公正、包容有序的国际金融体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。据新华社

  会晤

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:oldseven
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻