收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

传央行关闭交易所资金通道 比特币或迎最严监管

[标签]央行 比特币

  当国外已试图通过征税逐步规范比特币交易时,国内的比特币交易依旧是个消息的风场。

  3月27日,一则有关央行限期要求商业银行及第三方支付机构关闭国内15家比特币交易所账户的消息在比特币社区引发了震动。

  《华夏时报》记者同时向央行、某商业银行及比特币交易所进行核实。截至发稿时,央行并未做出回应。某商业银行回复称并未看到有关函件,也没有立场就监管政策进行表态。而几家交易所回复正在通过各种渠道进行消息的核实。

  虽然消息还未得到最终证实,国内比特币交易行情已经在短短几小时内从最高的3600元左右下跌至午后的3300元左右,跌幅超过8%。

  二十几个小时过去,央行并未采取对待3月21日不实消息时迅速澄清的行动,3月28日的市场情绪更加悲观,而央行对《华夏时报》的回应依旧是“目前还没有消息”。

  消息未辨真假

  截至记者发稿时,消息依旧未辨真假。

  3月27日早上7点49分,某媒体的微信公号称,央行已在3月中旬向各分支机构下发《关于进一步加强比特币风险防范工作的通知》,要求各商业银行和第三方支付机构在4月15日前关闭国内15家比特币交易平台的所有账户。逾期未关闭的,央行将进行处罚。同时要求支付清算协会继续跟踪平台的充值手段变化,并及时向商业银行通报。

  这则消息如水入油锅般,迅速“引爆”市场。

  其实早在去年的12月,央行就曾以约谈的形式,要求第三方支付机构停止向比特币交易所提供支付清算服务。此后,交易所陆续以银行账户作为交易资金往来的通道。

  一般是由客户将资金转入交易所的银行账户,再由客服人工进行信息匹配后,向其对应的个人平台账户充值。人民币提现则相反,先由客户发出指令,经验证后再由交易所通过银行转入个人储蓄账户。也有交易所允许客户本人或委托人将现金拿到其办公地点充值,或通过其他渠道购买充值码。

  若该消息属实,无异于釜底抽薪。一旦交易所的银行账户被关闭,将意味着其资金通道被彻底切断。由此消息可能引发的资金断崖式下跌,甚至挤兑都无法估计。而作为全球最大的交易市场,中国行情的动荡对整个比特币特区的影响也是无法估计的。

  27日上午,包括火币网、OKCOIN、比特币中国在内的交易所都发布公告,称未接到相关通知,也正在对消息进行确认,业务不受影响。

  本报记者分别就此消息的真实性向央行、某股份制商业银行及比特币交易所进行询问,尚未得到任何肯定的答复。

  但对于采用全天24小时交易,没有涨跌限制的比特币来说,任何消息都会迅速传导到市场上。上午10点,国内比特币行情已经从最高的3600元左右下跌至3300元左右。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:oldseven
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻