渣打2014年人民币债市场展望:在岸融资难度将增加

[标签]人民币债券

  渣打银行最新2014年人民币债市展望认为,在岸融资难度将增加,预计今年中国企业离岸发行债券数量将大幅攀升。

  在经历多次流动性压力上升之后,国内债券收益率已大幅上升,同时一级市场发行明显放缓。并且,由于主管部门采取多项措施抑制影子银行增长,可用信贷也将受到更多约束。离岸融资为可行的替代。

  报告还指出,今年左右人民币离岸债券市场的三大因素为强劲的一级市场发行、外汇 展望,以及中国国内市场的进一步开放。新的人民币离岸中心的兴起,以及自由贸易区的发展,将保持离岸资金池继续以较快的速度增长,也将更加紧密的联系离岸和在岸两个市场。我们预计总离岸人民币(CNH)的资产,包括存款,债券,CD和 贷款 ,今年年底将超过2.5万亿人民币。点心债券市场有可能超过7,500亿人民币。

  至于未来境内市场开放的走势,渣打表示,在/离岸利率利差应该已经见顶。国内市场的进一步开放会加速离/在岸利率的趋同。已批准的外国投资者投资境内的额度已经超过了1万亿人民币,远高于点心债市场的规模。人民币合格境外机构投资者(R-QFII)计划的进一步扩大和自贸区的发展表明,境内资本市场的开放步伐将进一步加快。

  渣打还预计,我们对人民币的外汇持有正面展望,债券展望为中性。点心债券的价格波动较小但却能提供不错的回报。它们年期较短,而收益率曲线相对平坦。我们预计平均收益率在今年上半年维持当前的较低水平,但在下半年有可能走高。我们预计,在一般情况下(平均收益率上升50个基点),整个点心债券市场今年的总回报为5.5%,离岸政府债券为3.8%(以美元计算,即加上外汇升值的回报)。在最差情况下(平均收益率上升80个基点),整体市场回报为4.9%, 国债为2.96%。

  “在美元走强及全球收益率上升的市场环境下,人民币债券成为能够提供稳固收益且波动性相对较低的避险资产。尽管今年点心债收益率或趋于走高,但由于点心债久期较短且收益曲线平缓,利息回报应该能够完全弥补潜在的资本损失。”报告指出。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:张国庭
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
>>看看金融论坛里说什么  
图片银行
摄影装备
热点专题
2013年终策划——转型与变革
艰难中前行:2013中国银行业盘点
13年十大经济谎言 两个涉及中国
明年A股市场将有怎样的机会
股市四大新政助力改善A股不足
三中全会助推农村商业银行崛起
中金图片
警惕卢旺达种族屠杀卷土重来
人民币贬值用不着美国评头论足
美国对影子银行“外刚内柔”
普京的“死穴”——经济
中国应加快金改步调
美国是如何监管互联网金融的?
保护地球行动组织
电话:86-10-68391639
传真:86-10-68391606
信箱:zjw@financeun.com 
编辑部:zjw@zgjrw.com 内参投稿:zgjrw@vip.sohu.net 媒体合作:zgjrw2010@126com
客服部:service@zgjrw.com 广告部:adv@zgjrw.com
京ICP备08009280号
京公网安备110102000541-2
Copyright © 2002-2014 financeuncom Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司  资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司
本网法律顾问:隆安律师事务所 徐阳