收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

多家银行切断比特币充值接口 平台或现倒闭潮

[标签]银行 比特币

  网易财经5月26日讯 自去年12月央行等五部委联合发文要求防范比特币风险后,近期多家银行包括第三方支付平台纷纷采取措施禁止比特币使用银行账户和支付平台进行交易。

  从支付管理到交易接口限制,曾经风靡一时的比特币行业在中国境内正陷入死局。专业人士向网易财经表示,禁止使用银行账户交易等于是切断了资金流动的通道,将导致规模小一些的交易平台迅速死掉,但是长远来看,央行完全取缔该行业的可能性并不大。

  多家银行切断充值接口

  曾经狂热的比特币交易,在监管层不断祭出的管制措施下,已经难掩疲态。据知情人士向网易财经透露,今年以来,央行已经下发了两三次文件提示比特币风险,要求商业银行和第三方支付机构做好进一步防范比特币风险工作。

  事实上,早在去年底,针对比特币的监管风暴就已经展开。去年12月5日,央行联合工信部、银监会、证监会和保监会发布《关于防范比特币风险的通知》(下称通知),明确称比特币不是法币,不能作为货币在市场上流通使用。

  上述通知同时还要求,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务。

  不过,值得注意的是,尽管去年底这份通知一出引发了比特币暴跌和市场恐慌,但与近期十几家银行集体宣布禁止比特币使用银行账户的交易声明相比,当时监管层的态度稍显宽容。

  近期,第三方支付机构和多家商业银行发布的系列集体声明将比特币的监管风暴推向新的高潮。4月25日,支付宝方面发布公告称,从即日起,任何机构和个人不得将公司各类支付服务用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动以及划转相关交易资金。“正在清查销售比特币交易平台充值码的网店,查实后将予以封禁”,支付宝方面同时表示。

  在此之前,比特币交易平台火币网就曾连发两条通知,向投资者提示暂停工行、招行卡充值业务。此后,该平台再次发布《关于火币网暂停银行充值方式的通知》,内容显示“建行将暂停为火币网提供入金服务,由于当前银行政策不明朗,我们决定暂停银行这一充值方式。”

  随后,4月30日,建行在官网上发布声明称禁止任何机构和个人使用该行账户进行比特币交易。5月8日,工行发布相同声明,而包括建行、工行和交行在内的十余家银行的声明内容集中在不能将该行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过该行账户划转相关交易资金。一经发现,银行有权采取暂停相关账户交易、注销账户等措施。

  中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震向网易财经表示,这相当于切断了与传统金融的借口,创新性再高的平台,离不开现有的金融环境,与传统金融之间存在一个金融接口,包括账户和支付。

  黄震认为,比特币交易确实应该加强管理和规范,目前央行要求银行加强比特币平台账户管理,要求第三方支付加强支付管理,因为这些属于金融监管部门可以行使的权利,属于央行的接口管理。

  交易平台承压或现倒闭潮

  长期研究比特币的财经作家端宏斌向网易财经表示,比特币交易平台在去年牛市的时候开了很多家,现在银行切断了充值渠道,对交易平台而言则是迎来了淘汰的阶段。

  他指出,越小的平台越顶不住就会倒闭,大一点的平台还有可能撑住,“我知道的倒闭的平台就有好几家了,那些小的平台把钱退给投资者已经不做了,其实平台倒闭这个事情从去年下半年开始就一直在发生。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻