收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

比特币平台发声明告饶 欲求监管留活路

[标签]比特币

  新华网上海5月7日电(记者叶健)6日,比特币中国、火币网、OKcoin等5家比特币交易平台发表自律声明。比特币交易平台联合声明的背后,是对于监管层的集体表态:全力配合监管,只求留条活路。

  从2013年底央行首次对比特币表态以来,每次央行表态都会对比特币价格产生重大影响。

  例如,3月27日有媒体曝出,央行准备禁止银行为比特币交易所提供服务,并关闭它们的银行账户,当日比特币价格跌去20%。

  4月11日博鳌论坛期间,央行行长周小川表示,比特币更像是能够交易的资产而非支付货币,所以,对于央行来说不存在是否取缔问题。受此影响,比特币在此后5天里暴涨超过40%。

  目前,随着央行政策的深入执行,比特币平台的生存空间也逐步减小。记者采访比特币中国、火币网、OKcoin等平台了解到,目前这些平台的公司银行账户已被停止。这意味着,比特币交易平台只能提现,无法充值,平台里的交易资金只会越来越少。

  以去中心化为特点的比特币,如今在央行的监管下举步维艰。火币网联合创始人杜均说,和上个月相比,目前比特币平台的价格和交易量普遍下降30%到40%。“如果监管政策继续严格下去,比特币肯定还会继续下跌。”

  所以,积极配合央行的监管,是本次比特币平台联合发表声明的初衷。OKcoin副总经理何一说:“央行的监管肯定是好事,有利于行业规范和规避风险,不规范的交易平台更将难以为继。我们更期待的是,央行能够给出正面的指导和沟通。”

  针对央行担心比特币被用于洗钱的忧虑,声明中明确表态:“严格进行实名制认证,可疑交易跟踪反馈以及履行反洗钱义务”;“定期主动向主管部门汇报行业的最新发展、风险等。”

  对于比特币广受诟病的暴涨暴跌,声明中也表示会“对高频交易征收一定的手续费”,这也让高频交易无利可图。记者了解到,目前相关比特币平台只会针对高频交易者征收手续费,普通用户并不包括在内。但是,对于高频交易者的定义和费率,目前五家交易平台还在讨论中。

  此外,比特币平台也学着保持低调,包括“不组织及参与大型营销性质的比特币会议或集会”。比特币中国副总经理凌亢说:“5月10日在北京有个比特币国际峰会,我们几个平台都是钻石赞助商,每家拿了十几万元赞助。但是,在本次声明发布后,我们决定都不参加这次峰会了。”

  对于比特币平台的未来,走出去和创新交易模式或是趋势。火币网和OKcoin均对记者表示,目前两家平台正在准备开拓海外市场。不过,他们特别强调,这是早已有之的计划。在无法借助银行渠道交易后,交易平台不排除会开展线下交易和用户间交易等模式。“毕竟,央行早就明确指出,比特币作为商品交易并不违法,我们努力做好商品交易就可以了。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻