收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

多家银行声明 禁止用银行账户交易比特币

[标签]银行 比特币

  就在市场传言央行就比特币向银行发出警告,敦促主要中资银行高管停止所有比特币相关业务,要求对可能参与比特币相关交易的账户进行特殊监管之时,昨前两日,广发、浦发、建行、农行等先后发布声明均表示,从即日起,任何机构和个人不得将银行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过银行账户划转相关交易资金。

  多家银行表示,此举是为保护社会公众的财产权益,防范洗钱风险。

  据了解,2013年12月,中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务;提供比特币登记、交易等服务的网站应当在电信管理机构备案,并切实履行反洗钱义务,对用户身份进行识别、报告可疑交易。

  而今年4月29日央行发布的《中国金融稳定报告(2014)》中,也以专栏形式谈及比特币,强调“从属性看,比特币不是真正意义上的货币”。

  央行还提醒,个人出于跟风或者投机的心理持有、使用和交易比特币,可能带来三大风险:一是比特币的网络交易平台、过程和规则等都缺乏监管和法律保障,容易产生价格操控和虚假交易等行为,其账户资金安全和清算结算环节也存在风险;二是比特币价格缺少合理的支撑,容易沦为投机炒作工具,甚至“泡沫破裂”;三是其资金流向难以监测,为毒品、枪支交易和洗钱等违法犯罪活动提供了便利。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻