收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

瑞波币追随比特币来中国淘金


  随着比特币在中国逐渐家喻户晓,另外一种数字货币Ripple(瑞波币)及其支付协议开始来到中国,寻找机会。

  6月30日,Ripple Labs首席风险官克瑞格基德(Greg Kidd)这样向腾讯财经描述Ripple支付协议可以给中国消费者带去的“福利”:当中国家长要给在美国上学的孩子汇去1万美元时,除了银行按0.1%的比例收取的手续费(约60元人民币),他还需要向银行支付150元人民币的所谓“电讯费”,但如果这个银行采用了Ripple支付协议的话,这150元就不用付了。

  与比特币试图挑战国家的铸币权不同,Ripple挑战的对象让它看起来更可能成功:Ripple系统中最重要的不是瑞波币,而是Ripple支付协议,这一去中心化的支付清算协议致力于挑战目前全球银行已经通用的SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)协议。SWIFT是上述跨国转账的150元“电讯费”的真正收费者。

  挑战SWIFT

  SWIFT(环球同业银行金融电讯协会),是国际银行同业间的国际合作组织,通过 SWIFT 网络,一个位于中国的银行可以使用电子化手段和一个位于纽约的机构之间进行客户信息交换、银行间资金清算,支票清算,共享余额或证券交易等信息。目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。SWIFT的使用,使银行的结算提供了安全、可靠、快捷、标准化、自动化的通讯业务,从而大大提高了银行的结算速度。

  克瑞格基德(Greg Kidd)所在的Ripple Labs,在比特币去中心化的思想基础上,创造了去中心化的支付和清算系统——Ripple协议系统,试图挑战SWIFT的地位。他们认为,在电子时代,金钱只是一种存储在总账上的借贷信息。如今,当大部分信息通过互联网传输都已经免费的时候,金钱的转账仍有不少阻碍,原因是现有金融体系的独立网络和独立支付系统过多,集中化的网络都很昂贵——需要雇佣员工,购买服务器,还需要盈利。比如SWIFT。

  腾讯财经查阅了部分银行跨币种汇款的收费项目。除了银行自身收取的手续费(例如中行按0.1%收取,最低50元最高250元)之外,由银行代收、但实际上支付给SWIFT的电讯费,农行为单笔80元,工行和中行为150元。

  相比而言,基德说,Ripple协议是“一个可以让所有人看到的透明的账本”,这一开源软件可以让全世界的服务器(银行、货币兑换商等接入该协议的网关)进行点对点金融交易,是一个分布式网络,并没有中心管理,类似于一家通用货币兑换商。

  他描述说,如果Ripple协议成为了金融交易的标准协议,通过这个支付网络可以转账任意一种货币,包括美元、欧元、人民币、日元甚至是比特币,支付就会像收发电子邮件一样快捷、便宜,最重要的是没有所谓的跨行异地以及跨国支付费用。

  XRP与盈利模式

  但创造这一协议的Ripple Labs并不是慈善组织,他们也有自己的盈利模式——销售和持有瑞波币(XRP)。

  XRP和比特币一样都是基于数学和密码学的数字货币,但是与比特币没有真正的用途不同,XRP在Ripple系统中有主要桥梁货币和有保障安全的功能,其中保障安全的功能是不可或缺的,这要求参与这个协议的网关都必须持有少量XRP。

  由于Ripple协议的开源性,恶意攻击者可以制造大量的“垃圾账目”,导致网络瘫痪,为了避免这种情况,Ripple Labs要求每个Ripple账户都至少有20个XRP,每进行一次交易,就会销毁十万分之一个XRP。这一费用对于正常交易者来说成本几乎可以忽略不计,但对于恶意攻击(制造海量的虚假账户和交易信息)者,所销毁的XRP会呈几何数级增长,成本将是巨大的,他们以此设计来遏制这种恶意攻击。

  理论上而言,网关们需要购买的XRP并不多,目前的价格也非常便宜,1个XRP仅为0.4美分。与比特币一样,XRP的数量也是不能“超发”的(总量为1000亿个),但由于每次交易都将销毁少量XRP,这就意味着XRP的数量会逐渐减少。如果Ripple协议能够成为全球主流的支付协议,网关们对于XRP的需求就会更为广泛——需求旺盛而数量却在减少,就会导致XRP的升值。

  目前,Ripple Labs 持有770亿的XRP,简单以目前的0.4美分的价格估值,价值约为3亿美元。Ripple Labs称,为了让Ripple协议有更多的参与者,他们将逐步将其中的550亿XRP捐赠给这一系统中的用户,自己留下220亿。而假如Ripple协议成为了主流支付协议,XRP数量又在减少,XRP就会升值,即使捐出了持有大部分XRP,Ripple Labs的价值仍然可以非常之高。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
相关信息
·瑞波币追随比特币来中国淘金 (2014-7-4 14:06:48)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻