收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

金砖之父奥尼尔:巴俄两国或失去金砖国家身份

[标签]金砖国家

  北京时间1月9日凌晨消息,前高盛集团首席经济学家、“金砖国家”(BRIC)一词的创造者吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)称,如果巴西和俄罗斯无法重新振兴本国经济,那么可能会在2019年以前丧失其“金砖国家”的身份。

  奥尼尔曾在2011年将巴西、俄罗斯、印度和中国称作是当时新兴经济体的“动力室”,但在被问及今天他是否仍旧持此看法时,奥尼尔在一封电子邮件中回答道:“我或许会忍不住将其说成是‘IC’;或者说,如果在未来三年时间里巴西和俄罗斯经济还是像以前那样,那么我可能会在2019年这样说。”

  据彭博社调查显示,接受调查的经济学家平均预期“金砖国家”的整体经济将受到拖累,原因是预计俄罗斯经济将下滑1.8%,而巴西经济的增长速度则将在1%以下。与此同时,预计中国经济将以7%的速度增长,印度经济则将增长5.5%。

  直到2007年时,“金砖国家”的经济仍在蓬勃发展,那一年中俄罗斯经济的增长速度达到了8.5%,巴西的经济增长率也超过了6%。但自那时起以来,一度对这些国家经济增长起到过推动作用的大宗商品牛市已经终结,与此同时俄罗斯经济还受到了与乌克兰危机有关的西方制裁的不利影响,巴西经济则因其国有石油公司史无前例的贪腐丑闻而陷入困境。

  “对‘金砖国家’来说,想要重现(本世纪前十年中)那种引人瞩目的增长率是很难的。”奥尼尔说道,他现在是彭博社的专专栏作家,此前曾担任高盛资产管理国际公司(Goldman Sachs Asset Management International)的董事长。“那时候存在一些非常强大的偶然性力量,而现在其中一些已经消失。”

  但奥尼尔同时指出,今年的经济增长滑坡并不是一种“新常态”,并指出巴西和俄罗斯的经济扩张正在部分复苏,这将有助于“金砖国家”在当前的十年阶段里实现6%左右的平均年度增长率,仍旧相当于七国集团平均经济增长率的一倍以上。他还指出,这些国家在全球GDP总额中所占比例将会“大幅上升”。奥尼尔曾在此前预期,当前的十年阶段里“金砖国家”的平均年度增长率将达6.6%。

  跟巴西和俄罗斯不同的是,中国正在实施经济改革措施,而在纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)当选为印度总理以后,再加上因此经济正在得益于低油价和年轻的劳动力构成,因此两国在当前的十年阶段里可能会有更加光明的经济前景。他表示,由于中国和印度经济仍在繁荣增长,因此“金砖国家”在全球经济中仍旧将是最具主导地位的正面力量。

  奥尼尔指出,如果中国经济以7%的速度增长,那么就将在名义上对每年的全球经济产值作出大约1万亿美元的贡献。如果按购买力平价(PPP)进行衡量,那么中国经济增长对全球全球经济产值作出的贡献相当于美国的两倍。他还指出,印度经济正在以6%的速度增长,按购买力平价衡量对全球经济产值作出的贡献最多相当于英国的两倍。

  “对于全球消费来说,这两个国家的消费正在日益变得至关重要。在2014年中,有哪些市场的表现是全球范围内最为强大的呢?中国和印度都占据着很重要的地位。”他说道。“因此,许多投资者很可能都已经忘记了‘金砖国家’,但这是很愚蠢的,它们对于整个世界的影响力是最为重要的。”

  奥尼尔还称,他曾在自己的著作《增长地图》(The Growth Map)一书中预测称,“金砖国家”经济体的规模将在今年超过美国,但这一时间很可能会被推迟到2017年,主要原因是受到俄罗斯经济滑坡的拖累。他还表示,“金砖国家开发银行”的成立意味着,“金砖国家”对于全球经济事务的影响力将会上升。

  奥尼尔预测,到2035年时,“金砖国家”的经济规模将可媲美七国集团,而到那2027年中国的经济规模则将超过美国。与此同时,到2017年时印度可能会超过法国,成为全球第五大经济体。(星云)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻