收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

金砖国家的真实竞争力

[标签]金砖国家

  众所周知,近年来金砖国家(Brics)在出口方面的表现令人失望。人们没有充分了解的是,这五个国家的政府为促进出口做出了巨大努力。事实上,一旦把这些政府采取的措施考虑进来,金砖国家近年的出口表现看上去就更加糟糕了。这便引发了一个问题——金砖五国的出口竞争力难道比预想的还要糟糕吗?

  今年5月底,经合组织(OECD)发布了主要贸易国家(包括金砖五国在内)第一季度的进出口数据。数据显示,以美元计,金砖五国的出口总值均在下降。更糟糕的是,巴西、印度、俄罗斯、南非的出口在过去4年里基本上都停止了增长或者出现严重恶化。而中国的出口自2014年年底也进入了增长平台期(见图一)。

  

点击查看大图
图一:只有中国的出口额(以美元计算)高于4年前,而中国今年一季度的数据也令人担忧

  金砖五国不遗余力地人为刺激出口。它们加入了出口融资游戏。英国《金融时报》最近报道称,中国的出口融资在5年内增加了3倍,达到4000亿美元(美国的出口融资还远不到500亿美元)。今年5月12日,一项关于加大俄罗斯国有开发银行(Vnesheconombank)对出口商支持力度的议案被提交到俄罗斯议会。印度则设立了一些面向特定贸易伙伴国的专项资金,使用这些资金的条件是购买印度产品。巴西近年采取了九项措施来促进出口融资。

  较少人知道的是,金砖国家还采取措施通过全国性税收政策刺激出口。巴西和印度都实行出口退税制度。事实上,由于巴西的税收优惠政策成本过高(相当于出口商品总值的3%),该国财政部长一直试图控制退税规模。2014年5月,南非扩大了通过公路和铁路运输的出口商品的零增值税计划。实际上,根据全球贸易预警组织(Global Trade Alert)的纪录——我是该组织的协调员——自2008年11月起,金砖五国实施了超过75项出口补贴和财务激励措施。

  这些激励措施损害了与它们在相同外国市场竞争的贸易伙伴国的利益,以此扩大金砖国家出口商品的市场份额。不过,外资企业在金砖国家境内设立的子公司也有机会享受这些激励措施——因此,这些措施不能单纯地被视为是在帮助新兴市场国家的企业与西方企业竞争。

  全球贸易预警组织的最新报告揭示了这些出口激励措施在全球的影响范围。该报告利用详细的产品和双边贸易数据,计算了每一个国家的出口商品中,在市场上(包括国内和国外)与来自金砖国家的产品竞争的出口商品所占的百分比——金砖国家的出口商品和服务可以享受政府优惠政策。结果如地图一所示。许多国家超过四分之三的非大宗商品出口(non-commodity exports)面临金砖国家享受补贴的同类产品的竞争。

  

点击查看大图
地图一:金砖国家的出口激励政策威胁贸易伙伴国很大比例的出口商品

  与来自至少一个金砖国家有补贴的商品相竞争的出口商品(非大宗商品)所占的比例,2015年

  有关金砖国家出口激励措施的影响的证据也越来越多。国际发展研究基金会(FERDI)的学者表明,中国的出口增值税退税率每提高1%,出口额就上升6%。不久前,我和约翰尼斯·弗里茨(Johannes Fritz)发现,2009至2013年间,金砖国家出口激励措施是导致欠发达国家出口额少31%的主要原因。

  考虑到金砖国家出口激励措施的规模和可能的影响,它们近年来糟糕的出口表现就更让人震惊了。如果再把近年来一些金砖国家大幅的货币贬值考虑在内,那么分析家们或许该重新审视他们之前对金砖国家竞争力的看法了。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻