收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

“金砖国家”都遭遇经济放缓 转型的出路在哪里?

[标签]金砖国家

  华尔街投资银行高盛集团的经济学家创造了“金砖四国”的概念,没有想到催生了一个由中国、巴西、俄罗斯和印度组成的经济组织。南非加入“金砖四国”之后,这些国家涵盖了亚洲、非洲、拉丁美洲和欧洲,成为影响力越来越大的合作机构。现在这个组织不仅组建金融机构,设立稳定货币基金,而且在国际事务上协调立场。这说明西方国家的经济学家对于世界政治经济的发展具有敏锐的观察力,同时又说明新兴市场经济国家在发展的过程中面临共同的遭遇。

  可是,近些年来,由于“金砖国家”在发展的过程中遭遇到瓶颈制约,经济发展速度明显放缓,于是,西方经济学家又创造了“薄荷四国”的概念,把墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其这些经济增长较快的国家称之为“薄荷四国”。可以肯定的是,这些国家经济快速增长之后,会面临和“金砖国家”同样的命运。

  在世界经济发展的过程中,七大工业国始终处于支配地位,然而近几年来,由于七大工业国家中有些国家经济发展速度放缓,部分国家甚至出现了经济危机。因此,人们把关注的目光越来越聚焦在新兴市场经济国家的身上,希望能从这些国家找到未来世界经济发展的方向。

  令人感到遗憾的是,无论是中国、印度、俄罗斯、巴西还是墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚、土耳其,在市场经济发展的过程中,都先后出现了经济速度放缓的问题。中国和印度之所以能保持经济的高速增长,根本原因就在于,中国和印度政府采取了强有力的刺激经济政策。只要对“金砖国家”和“薄荷国家”的经济增长方式进行深入分析,人们就会发现,这些国家越来越依赖政府刺激经济。

  按照目前的经济发展趋势,新兴市场经济国家很可能会出现两种情况,一种是由政府继续加大投资,逐步回到传统的政府投资经济的老路上去;还有一种则是由政府控制的国有企业逐渐垄断国家的经济命脉,从而使国家的经济变成纯粹的国家资本主义。部分经济学者曾经大胆预言,新兴市场经济国家在发展的过程中,有可能会出现大规模的国家资本主义和权贵资本主义,市场经济很可能会被扭曲。这些学者甚至指出,在市场经济发展的过程中,如果政府把主要精力用于提高经济发展速度而不是解决社会财富公平分配问题,那么,这些国家一定会爆发大规模的经济和社会危机。

  笔者认为,市场经济不可能解决各国经济发展中出现的问题,市场经济具有天然的劣根性。在发展市场经济的过程中,政府应当把主要精力用于分配财富而不是创造财富。假如政府把财政资金投入到经济建设之中,通过扩大投资促进经济的快速增长,那么,必然会扭曲市场经济,必然会催生大量的权贵资本主义。政府应当鼓励民间投资,应当通过营造良好的公平竞争环境,让市场主体通过竞争发现价格,通过竞争实现优胜劣汰。

  新兴市场经济国家与发达市场经济国家的根本区别就在于,新兴市场经济国家试图通过发展市场经济解决社会问题。但是,新兴市场经济国家既没有足够的市场主体,同时又没有完善的市场竞争规则,国家的法律无法控制政府的行为,因此,新兴市场经济国家在发展的过程中,如果盲目地东施效颦,照抄照搬发达市场经济国家的经验,那么,最终必然会导致经济出现崩溃,社会出现严重的动乱。

  从某种意义上来说,发达市场经济国家的经济学家之所以把中国、俄罗斯、印度和巴西看作是新兴市场经济国家,是因为在他们的学术假定中,世界上只有市场经济国家,如果不是市场经济国家,那么,应当改造为市场经济国家。

  但是,由于新兴市场经济国家没有竞争经验,也没有完善的法律制度体系,在发展的过程中必然会出现非常多的问题。西方发达国家面对新兴市场经济国家发展中存在的问题,不是及时地给予帮助,提出解决问题的方案,而是希望借助于新兴市场经济国家法律制度体系和市场监管中存在的漏洞,获取巨额的商业收益。从1997年亚洲金融危机,到2008年世界金融危机,西方发达市场经济国家充分利用新兴市场经济国家金融管理的漏洞,巧妙地把发达市场经济国家的经济危机转嫁给新兴市场经济国家。这是国际经济关系中值得高度关注的现象,也是新兴市场经济国家发展的历史宿命论。

  新兴市场经济国家之所以受到吹捧,根本原因就在于,他们为发达市场经济国家提供了市场,充分解决了发达市场经济国家的外部性问题。现在新兴市场经济国家经过快速发展之后,普遍面临向何处去的问题。笔者认为,西方发达市场经济国家充分借助不合理的国际规则,实现了自身利益的最大化。新兴市场经济国家必须重新寻找自己的优势,并且通过加强区域性的多边合作,尽快改变不合理的贸易规则,逐步摆脱对西方发达市场经济国家的严重依赖,走可持续发展的道路。在这个过程中新兴市场经济国家既要充分借鉴西方发达市场经济国家的经验,同时又要避免重蹈覆辙。新兴市场经济国家不能奉行市场经济原教旨主义,应当在合作发展的过程中,找到正确处理政府与市场关系的政策和策略。

  (作者系中南财经政法大学廉政研究院院长、教授)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻