收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

巴菲特最喜欢的银行 为何让他痛失14亿美元


  据《华尔街日报》13日凌晨报道,富国银行在当地时间12日宣布,该行董事长兼首席执行官约翰·斯坦普夫将退休,即时生效。

  此前,该行已由于一桩销售丑闻而陷入困境。此丑闻涉及范围巨大,令人震惊。

  据深读了解,富国银行是股神巴菲特最喜欢的银行,巴菲特从1989年起就开始投资这家银行。这次丑闻曝光,令富国银行失去了全球市值第一大银行宝座,被摩根大通反超。

  曾是世界市值最高的富国银行

  被曝伪造客户帐户

  富国银行集团(Wells Fargo)自 1852 年成立于美国纽约,共有 9 千多家分行,总资产为 1.5 万亿美元,以零售银行业务为主,并从事批发银行及个人金融业务,在美国市场占有率非常高。在 2013 年成为全球市值最大银行,胜过中国工商银行,以超越同行的盈利深得股神巴菲特的青睐。巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司是该行最大的股东。

  在富国银行宣布这一消息以前,该行曝出了一桩丑闻,内容是其社区银行部门的职员在未经客户授权的情况下开设了大约200万个秘密账户,其操作方法是:银行职员将客户卡上的资金挪至以此客户信息私自新开的账户中。由于现有账户中的资金被转移,客户会因账户余额不足缴纳银行管理费以及银行透支费。

  除此之外,富国银行的雇员在不告知客户的情况下,私自申请了约56.5万个信用卡账户。而超过1.4万个账户产生了40万美金以上的费用,其中包括信用卡年费,利息以及透支保护费。

  由于造假,富国银行将拿出500万美元偿还客户,并同意支付1.85亿美元的罚金。其中1亿将支付给消费者金融保护局,这是后者自2011年成立以来开出的最大一笔罚单。

  《纽约时报》的报道称,从金融危机爆发以来,作为美国少数几家大银行之一,富国银行一直能够保持连续的利润增长,“现在我们终于知道其中的原因之一了。”

  老板离职

  银行称其不会获得遣散费

  斯坦普夫此前曾就此向美国国会作证,并对该行的销售实务作出了辩护。在辩护中,他对自己“能有机会领导富国银行而心存感激”,并称其对该行的未来前景表示乐观。

  “虽然我深深地投身于管理公司这个阶段,并将工作重点放在了这件事情上,但对公司来说,我离开才是最好的选择。”他在一份声明中说道。

  根据富国银行发表的声明称,斯坦普夫不会获得遣散费。不过斯坦普夫在该银行供职35年,因此离职时仍然拥有数千万美元已赚取的薪酬。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻