收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

巴菲特如何在资本过剩的世界里投资

[标签]巴菲特

  在资本过剩、经济低迷的世界中,投资大师们是如何操作的呢?

  巴菲特旗下的投资旗舰伯克希尔公司发布最新季报显示,截至2016年三季度末,伯克希尔持现规模达到848亿美元,大幅高于预期。相比2015年末,增长约130亿美元。这意味着,即便除去200亿美元的“安全垫”,伯克希尔仍拥有大规模弹药可以用于收购。

  巴菲特认为,至少需要储备200亿美元现金用于备付保险赔偿,或突如其来的收购机会。按照巴菲特的投资哲学,伯克希尔的持现规模超预期大增也似乎释放出某种信号:标普500指数已经连跌9日,创下了1980年以来的最长连续下跌记录。

  伯克希尔最新的一笔大额收购是2016年年初,以320亿美元(包含200亿美元现金)收购飞机零部件和能源生产设备制造商精密基建公司(Precision Castparts)。这笔现金支出减少了伯克希尔的持现规模。

  三季报显示,这家公司成为伯克希尔旗下利润最为丰厚的非保险业务“六大增长引擎”(Powerhouse Six)之一。几大业务如铁路、公共事业和能源业务的收益几乎持平于去年,主要贡献来自Precision Castparts,而柏林顿北方圣塔菲铁路公司(Burlington Northern Santa Fe Corp.)收入同比下滑12%。

  巴菲特收购的家乡报纸《奥马哈世界先驱报》曾这样分析伯克希尔的三条成长路径:

  (1)旗下100多家公司的自我扩张和收购,增加营收;

  (2)用旗下公司经营产生的现金收购新的公司,增加营收;

  (3)参股公司,并享受分红。

  不过,庞大的持现规模对伯克希尔来说也是把双刃剑,其中难处之一是,美股整体估值仍然过高。难处之二则是美国长期处于低利率,现金回报率低。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻