收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

细说交通银行历史_浅谈交通银行的发展史


  交通银行在我国是五大国有银行之一,这一点就不用再强调了,相信没有谁不知道的,今天我们主要来简单说一下交通银行的发展史。

  交通银行创建于1908年,是中国早期的四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一,在近代中国金融史上占有重要的地位。交通银行在筹建过程中,采取了官商合办的形式,为股份有限公司性质的商业银行。

  交通银行成立后所做的第一件事,就是负责借款赎回京汉铁路的经营权。

  1949年5月,上海解放后,交通银行总管理处由上海市军管会接管。11月1日,总管理处与上海分行同时复业。

  业务经营范围除储蓄、信托业务转移人民银行办理外,其它存放款业务及仓库业务均照旧办理。同年12月,总管理处迁至北京,受中国人民银行领导。

  1952年划归财政部领导。1952年至1954年,交行业务迅速发展。主要办理基本建设投资拨款和公私合营企业的公股股权清理和财务监督管理。

  至1953年底,全行共有各级机构457处,工作人员达16680人。1952年5月20日,政务院决定成立东北区基本建设投资银行。该行受东北人民政府财政部领导,同时受交行总管理处领导。

  新中国成立后,交通银行被新政府接收。1954年,中共中央、政务院决定在交通银行原有机构和干部的基础上建立中国人民建设银行。

  从1958年开始,交通银行除香港分行继续营业外,内地行的业务分别并入当地中国人民银行和中国人民建设银行。

  解放初期交通银行领导人

  胡景沄 1950-1952年任董事长

  张平之 1949-1953年任总经理 1953-1956年任副总经理 1956年11月再度任总经理

  戎子和 1952-1953年任董事长 1954年12月再度任董事长

  马南风 1953-1954年任总经理

  陈国栋 1953-1954年任董事长

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻