收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

摩根家族:华尔街的银行家


  华尔街王公摩根家族,也许是这个星球上最擅长股本设计,最会搞合伙人战略的幻影侠。

  “幻影财团”沉浮录

  对于摩根这个诞生于19 世纪初的财团,他的辉煌也许永远停留在20 世纪初那些超级绚烂的烟火上了。在欧洲经济危机波及美国市场之际,摩根家族发起的财团信贷,两次为华尔街紧急融资4500 万美元。而到了1912 年,摩根旗下的总资产已超出了30 亿美元,名震华尔街,被尊称为“银行家的银行家”。

  正是有了摩根财团在背后的大力支持,美国才能在一战中获利,并取得世界霸主的地位。到20 世纪20 年代末,摩根财团的财富已占美国八大财团一半左右。华尔街曾一度传言,美国总统都是摩根家族的打工仔。

  但是,水满则溢,月满则亏。正当摩根家族不可一世的时候,厄运也在悄然向摩根逼近。

  泰坦尼克号—— 一艘由摩根财团订购的空前庞大并且豪华的邮轮在北大西洋撞沉,这不仅是人类历史的灾难,也几乎成为了摩根家族财富命运的一个转折征兆。摩根财团由此面临一系列的国会指控,被迫接受调查。老摩根在出庭作证两个月后离奇丧命;很快美联储迅速出壳,逐渐取代了摩根家族150 多年的美国央行圣位。

  不久之后,美国股市暴跌,空前的大萧条时代开始。胡佛总统很快针对股市崩盘中的操控者进行取证调查,随着调查的逐渐深入,摩根财团深陷舆论泥潭。1933 年,罗斯福总统上任后,马上对摩根祭出血刃——《格拉斯·斯蒂格尔法》出台,摩根家族的证券经纪业务与商业银行业务被强制切开。之后摩根家族分化出J.P.摩根、摩根士丹利、美孚银行、保证信托公司、第一国家银行等分支;最终成了华尔街最彪悍的“幻影财团”。

  《华夏理财》独家调研发现,截至2013 年底,幻影财团摩根家族,至今仍通过摩根士丹利、摩根大通等金融机构控制着近40 家世界500 强企业以及难以统计的新兴创投公司。

  纵观摩根家族的创业、鼎盛、没落、衍富,其中有一条线索异常明显——充分利用合伙人机制,对原本属于别人的公司股东会进行战略投资。

  搭上“航母” 驶出困境

  纵观摩根家族第一代的创富经历不难发现,摩根家族之所以能够兴旺发达,关键在于他们第一代创业人机缘巧合地受到了美国当时另一个“金融豪门”罗斯柴尔德家族的帮助。

  最早一个名叫乔治·皮博迪的美国人靠做干货买卖谋生,后被内森·罗斯柴尔德看中,选为“公关代理人”。乔治·皮博迪一生无子,他晚年将朱尼厄斯·摩根收为公司合伙人,并把公司传给了朱尼厄斯·摩根。

  1869 年,朱尼厄斯·摩根的儿子J.P. 摩根从父亲手中继承了乔治·皮博迪遗留下来的公司,并完全继承了乔治·皮博迪与罗斯柴尔德家族的雇佣代理关系。从此,摩根家族成为了罗斯柴尔德家族进军美国市场的桥头堡,对美国内战的胜败起着不可估量的金融决定力,并在其中投机发达。

  最初,摩根银行只做大机构、大公司的生意,门槛非常高。而到了20 世纪70 年代后,美国另一个金融财团——洛克菲勒家族,在美国总统候选及财政部部长提名的较量中一再胜出,形势对摩根银行大为不利。此时,摩根银行与洛克菲勒旗下的大通曼哈顿公司达成了合并协议。这次的合并使得摩根的总资产增长至6600 亿美元规模,一跃成为当时的美国第三大银行。这次在困难时刻的合伙行为,让摩根集团绝处逢生。

  摩根的“世界合伙人”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻