收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

中国金融家百年风貌


  场景切换到电视剧《北平无战事》最后一集:当中央银行行长与亲眷含着泪水告别即将解放的北平,登上“共产党儿子”驾驶的飞机飞向台湾,继续完成“潜伏”任务时,老一代金融家的“悲壮”震撼了观众。

  很多观众认为,《北平无战事》人性化地展示了历史风云中金融家的情感世界,这个形象,唤起了公众对“百年银行”前世今生的兴趣。剧中关于货币改制、反腐反贪、金融家职业操守等问题、矛盾,都集中在“行长一身”,无不提示今天的金融人:历史,不能倒退。

  金融战事

  北平远逊于上海

  中国历史上第一家“以中国之银,供中国之用”的国家银行——户部银行于1905年8月在北京成立,后改为大清银行、中国银行。

  乱世中的中国银行,相当复杂。

  长期潜伏在“妹夫行长”方步亭身边的北平分行襄理谢培东,像只任劳任怨的“老蜘蛛”,成功占据“敌人的核心机构”。而有着经济学家的头脑和资深政客的手腕,深知任何形态的政治斗争都是嗜血的中央银行北平分行经理方步亭,不相信孤臣孽子能救国,也不信阶级革命能换得大同。

  这是电视剧《北平无战事》给出的部分故事梗概。

  行长的“跌宕人生”,给了当今人们观察金融家的一个特殊角度。由此,记者在读到历史中记录的“担任过北平交行襄理的宋颛民,委任状由董必武、薄一波签署”时,自然地理解了,在那段岁月,北平分行的地位有多重要。

  事实上,宋襄理的故事,颇像《北平无战事》行长身边的“谢襄理”,编剧说过,“北平行长没有历史的原型,但是,你如果感兴趣,可以好好研究那段历史”。

  特殊时期的真实是什么?

  资料显示,1949年3月,首任中国人民银行行长南汉宸接到中央指示:中国银行有“其特殊性”,汉口、南京、杭州、西安、桂林、广州等地的中行机构积极组织职工,做好银行库存、账册、文件、公物的保护工作,迎接解放。

  那段历史,暗含着多少血腥?

  《北平无战事》告诉我们:九死一生的“行长”趴在飞机窗口俯视北平大地,留下继续“潜伏”,配合北平和平解放的“襄理”,只能独自一人,默望夜空,祈祷中国平安(601318,股吧)。

  惨烈与纠结,让观众止不住为“时代英雄”落泪。有金融界人士在其微博上感慨:“银行职业经理人的精髓,就是襄理表现出的全部精神特质,他赢得中国银行20年的信任,靠的是完美的人格魅力及职业素质。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻