收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

央行王宇:全球将进入新一轮增长周期 货币政策将分化


  中国人民银行研究局巡视员王宇今日在“财经年会2018:预测与战略”上表示,世界经济会坚定的走向复苏。她还给出了九项预测:第一,世界经济正在走过拐点,走过危机后的调整期,摆脱全球金融危机的影响,回归正常轨道。

  第二,世界经济将进入新一轮增长周期。“页岩气革命、人工智能、生物制药在酝酿着新的突破,一旦在哪个领域突破了以后,有可能带动世界经济进入危机后的新一轮增长周期”。

  第三,国际贸易重回增长。“随着世界经济的复苏和全球总需求水平的回升,国际贸易将重回增长”。

  第四,全球投资前景向好。“这次全球金融危机,不仅重创了国际贸易,也重创了国际投资。随着全球经济的复苏,以及国际贸易的重振,全球直接投资前景向好”。

  第五,全球货币政策分化。“在全球金融危机的时候,全球的货币政策是非常趋同的,无论是发展中国家还是发达国家,货币政策要么就是宽松,要么就是极度宽松。随着世界经济的恢复,全球货币政策各国在出现比较大的分歧和分化,主要表现为:主要发达国家的货币政策在分化,主要发展中国家的货币政策也在分化”。

  第六,美国加息进程提速。

  第七,美联储即将缩表。

  第八,美元指数将在未来的一段时间里继续维持升值态势。

  第九,如果在未来一段时间里,美元会继续维持升值态势的话,国际大宗商品价格从总体上说会低位徘徊,而国际大宗商品中的国际石油价格和国际食品价格,会进入各个国家CPI的篮子,从而对各个国家的通胀水平和宏观政策的调整产生比较大的影响。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻