收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

银行理财月度红黑榜:工行一产品得分最低

[标签]银行理财

  11月银行理财产品量价齐升。一方面是收益继续上涨,满足筛选条件的全行发售的非结构类理财产品平均收益达到4.78%,再次创下年内新高。另一方面,产品的发行数量较上月也出现了明显上涨。

  量价齐升的原因是,年末在MPA考核、居民资金需求增大的情况下,市场资金面趋紧,货币市场资金收益率整体提升,银行倾向通过多发高收益理财产品吸引资金。从12月第一周的情况来看,银行理财产品收益仍保持继续冲高状态,年末翘尾效应已逐步显现。通常年末以及春节前,理财产品收益会达到高点。投资者可以届时关注符合自己资金需求的理财产品,并通过较长的期限锁定收益。

  每个月,界面新闻会根据自己制作的一个涵盖数万只理财产品的数据库,对当月理财产品进行评估与排行。该数据库在衡量当期宏观经济、行业水平、银行自身风险、产品属性后选出性价比最高和最低的产品,其挑选范围是全行发售的信息披露充分的非结构类理财产品,最终形成当月产品红黑榜。

  2017年11月,产品榜单中满足筛选条件的银行为93家,银行理财产品共有4260款。其中南京银行满足筛选的理财产品发行数量最多,为339款。

  符合筛选条件的理财产品11月平均收益率自10月的4.74%上涨至4.78%。

  

点击查看大图

  排在黑榜第一位的是中国工商银行2017年工银理财第48期1827天人民币理财产品(工银财富客户专属)。这款11月6日发行的产品预期收益为5%,不保本金,起点为10万元人民币。产品委托期长达1827天,也就是5年的时间,且产品在委托期间是不能主动赎回的,在5年中除非工行主动调整说明书条款,客户不得提前终止该产品。产品最突出的特点就是委托期过长但是没有足够的收益对流动性风险进行补偿。当前理财产品的平均收益便已达到4.78%,也就是说在“5”以上收益的理财产品有多种选择,投资者可以在理财产品中进行搭配构造阶梯式的投资组合,确保资金灵活运用,将资金锁住五年不利于对流动性有一定需求的投资者。从这款产品锁住收益抵抗利率下行风险的效果来看,当前全球进入加息周期,国内货币政策稳健,利率水平从2017年的状态来看也处于温和上升轨道,抵抗利率下行风险的属性目前看不到明显收益。

  第二位的是杭州银行2017年稳健盈家KF01号第1423期预约364天型理财产品。这款产品保本保收益,最高年化收益为3.1%,委托期364天,面向机构及个人发行,5万元起购。从资产配置上来看,这款产品的资金投向为债券以及信托类资产,风险低。尽管产品保本保收益,但是和同期发行的同为一年期保本保收益理财产品相比,比如北京银行的心喜系列第47期、长沙银行金芙蓉长安106期等,收益存在明显差距,3.1%的收益率在当前的市场环境下确实难以满足投资者的理财需求。

  第三位的是浙江稠州商业银行2017年“如意宝”YB170266期人民币理财产品。这款产品收益率达到了4.3%,且是一款保本产品。这款产品本期得分较低,原因主要在于这款产品的流动性较差。该产品委托期限长达三年,且投资者无权提前终止该产品,也就是说资金要放在里面三年才能取出。此外,该款产品并不保证收益。从风险收益配比的角度看,该款产品并不具有优势。

  

点击查看大图

  本周红榜榜首为汉口银行2017年九通理财步步为盈系列17001期理财产品。这是款不保本浮动收益产品,预期收益区间为5.3%-8%。收益最高点是当前银行理财收益平均水平之上67%,如果到期收益率能落在预期收益区间内,这款产品均能实现不错的回报。产品委托期358天,起点100万元。

  排在第二位的是广东顺德农村商业银行2017年精英理财系列之真情回报1号17099期人民币理财产品。这是一款保本理财,产品预期最高收益能达到6%,明显高出同期产品平均水平。50天较短的委托期也是其与同类产品相比突出的优势,资金流动性较强。

  排在第三位的是贵阳银行2017年爽银财富金债定期双11专属理财产品。这款产品最高可以实现8%的收益率,远超平均收益,预期收益率区间为5%至8%。产品不保本息,实际委托天数360天,起点5万元。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻