收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

创新金融服务 助力小微企业发展

[标签]邮储银行

  小微企业是国民经济和社会发展的重要力量,在增加居民收入、维持社会稳定、优化消费环境、推动科技进步等方面都具有不可替代的重要作用。

  同时,小微企业主要集中在高新技术产业、服务业和制造业等实体经济领域,党中央、国务院高度重视小微企业融资问题,多次对金融机构加大服务小微企业、服务实体经济力度提出明确要求。

  李克强总理在今年5月3日的国务院常务会议上指出,发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大,一定要让更多金融活水流向“三农”和小微企业,切实支持实体经济发展。近年,邮储银行广东分行不断创新金融服务,助力小微企业发展。

  创新担保授信方式

  丰富产品体系,有效缓解“融资难”。针对小微企业普遍缺乏有效抵质押物或抵质押物不足值而导致的“融资难”问题,邮储银行广东省分行大力推动产品创新工作,不断丰富担保和授信方式,目前已累计开发超过60种小微企业专属信贷产品,形成了“强抵押”、“弱担保”、“纯信用”相结合的全产品体系。

  目前,“银政助保贷”项目已在广东潮州、河源、惠州、梅州、肇庆、中山等地相继落地。该项目将为小微企业提供超过4亿元的融资支持,切实助力当地实体经济的发展。

  加大减费让利力度,有效缓解“融资贵”。“融资贵”是小微企业融资中遇到的另一难题。由于信息不对称、小微企业经营风险大,加之金融机构风险防控与成本效益压力,使得小微企业融资成本始终处于高位。

  邮储银行广东省分行立足自身特色,依托点多面广的实体网络优势,与小微企业分布区域散、涉及产业链条多的特点紧密对接,通过专业化的“特色支行”和集约化的“产业链开发”,从而实现规模化运营,突围小微企业“融资贵”困境。“特色支行”建设是邮储银行根据地域经济特点,在一些行业比较集中、形成产业集群的地区,创新特色行业集约化服务举措。

  推进技术升级,有效缓解“融资慢”。小微企业用款多为“短、小、频、急”,而银行小微信贷一般需要线下调查、交叉验证,小微企业取得银行融资支持之时,有时也会错过最佳用款时机。邮储银行广东省分行积极探索“互联网+小微金融”,依托邮政集团旗下电商平台“邮乐网”大数据,构建基于交易数据的信用模型,结合“O2O”作业模式,推出小微企业“商乐贷”,电商小微企业只需在手机上简单操作,无需办理复杂手续,即可获得信贷资金,真正满足了小微企业对于“价廉、速达”融资服务的诉求。

  创新特色产品服务

  做“精”金融产品创新。产品是商业银行做好服务的基础,没有好的金融产品就没有好的小微金融服务。针对小微企业不同发展阶段的多元化金融需求,邮储银行广东分行以总行标准化产品为基础,积极推进产品要素差异化,整合信贷、结算、理财、财务顾问等业务,研发了贴合小微企业全生命周期融资需求的特色金融产品。为初创型小微企业提供基于其流水信息、纳税信息的融资支持,推出“流水贷”、“税贷通”、“邮E贷”等纯信用产品;为成长型小微企业提供基于生产资料、生产设备抵质押的信贷服务,推出“应收账款质押”、“动产质押”等产品;为战略扩张型客户提供投贷联动等多元化金融选择。

  做“专”特色服务体系。专业的人员、专门的机构是未来长远发展的基础。2016年以来,邮储银行广东省分行根据总行的统一部署安排,进一步完善小微金融服务内部体制机制,根据业务规模和发展潜力,分阶段将辖内二级分行小企业金融部升格为一级部,小企业金融部设置业务管理、产品经理、贷后管理、客户经理等岗位,涵盖小企业信贷业务营销、受理、调查、贷后检查等日常经营和管理工作,为小企业综合金融服务做精、做透夯实基础。

  创新风控体系建设

  在经济尚未完全企稳回升、利率市场化进程加快、金融脱媒加剧、互联网金融兴起的时代背景下,邮储银行广东省分行始终坚持“稳健经营、科学发展”的总基调,坚持“适度风险、支撑发展、稳健经营”的风控理念,坚持创新驱动发展战略,从提高小微信贷资产质量和提升小微金融服务效率两方面着手,夯实转型升级基础。

  实现贷后管理集约化。邮储银行广东分行组建贷后检查专职人员队伍,通过专职贷后检查岗,确保贷后检查工作质量,严格落实“一三三”贷后管理工作,以“做好风险客户主动退出”为一个核心,以“还款资金落实、小企业贷后检查发现问题报送机制、贷后管理分析例会”贷后管理三项机制为保障,“以大额客户分层走访、不良客户名单制管理、新增逾期贷款分析”三项工作为重点,系统性开展风险监测,实现贷后管理工作的规范化和集约化,提高风险监测的精准度,增强了对风险的预判和防范能力。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻