收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

从首创到标杆 兴业银行的十年绿色金融路


  风力发电作为一种清洁能源发电方式,既可减少环境污染,又可满足当地电力需求。

  从福建厦门出发,到泉州安溪青洋风电场距离不到100公里,但因都是盘旋山路,足足需要两个多小时车程。在海拔1000多米的山地上,分布着新建的21台2MW风力发电机组及一座110kV升压站。记者来到这里时,恰巧阵风吹过,长达110米的扇叶便缓缓转动起来。“只要稍微有点风就能带动风叶旋转,这是有科技含量的,转一圈可发电1.9度。”该风电场负责人告诉记者。

  风力发电作为一种清洁能源发电方式,既可减少环境污染,又可以满足当地电力需求。为支持建设这些发电机组和升压站,兴业银行于2016年5月11日给该风电场项目发放了人民币3.53亿元的贷款,期限为15年,建设期信用免担保,项目建成后以相应电费收费权质押担保。该项目根据工程进度提款,目前兴业银行已对该项目发放贷款13487万元。2017年5月,兴业银行又发放了1.5亿元项目融资贷款,用于安溪青洋风电场二期项目建设,采用信用免担保,贷款期限不超过15年。

  谈到绿色金融,就不得不提被业界称之为标杆银行的兴业银行。该行作为最早探索绿色金融的商业银行,创造了多个“首创”。从2006年在国内首推能效融资产品以来,陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,在国内率先承诺采纳赤道原则,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系。那么,在兴业银行长达11年的绿色金融发展历程中,究竟有哪些经验值得借鉴和复制呢?近日,记者来到福建一探究竟。

  创新与探索用得“活”

  在兴业银行绿色金融部副总经理巫天晓看来,该行在绿色金融领域深耕11年,其一丝不苟的创新与实践正是匠心精神的体现。

  11年的耕耘,兴业银行已成为国内绿色金融名符其实的引领者、倡导者和实践者。“我们是国内目前唯一一家母体是银行的准金控公司,目标是打造成为真正的绿色金融集团。”2016年,兴业银行整合整个集团的产品和服务,发布了集团化绿色金融产品与服务体系。巫天晓介绍说:“我们打的是组合拳”。面对企业,兴业银行为节能环保产业客户提供涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色债券等门类齐全、品种丰富的集团化绿色产品和服务。面向个人,该行推出了低碳主题信用卡、绿色按揭贷、绿色消费贷和绿色理财等个人绿色金融服务。

  2016年12月,兴业银行上线业内首个自主开发的绿色金融专业系统。此系统功能完备且可扩展性强,满足了兴业银行绿色金融业务集团化管理需要,实现了绿色金融精细化管理。

  林建英是兴业银行厦门分行中小企业部副总经理,曾负责兴业银行厦门分行的绿色金融业务。作为一名从基层业务员成长起来的中层管理人员,对于创新给企业带来的融资便利体会很深:“有许多轻资本型的企业无法提供抵押物或者担保,对此,我们都很灵活地进行了产品设计,比如排污权质押、收费权质押、知识产权质押、未来收益权质押等。”

  采访中,记者走访了厦门市联谊吉源环保工程有限公司,这是一家对城市生活垃圾进行分类处理的企业。该企业曾于2013年5月获得兴业银行1.1亿元的项目贷款额度。

  “这个案例尤其体现了兴业银行创新的灵活性。”据负责该项目的信贷经理介绍,为加快审批速度,兴业银行根据项目建设情况提早介入,采用正式审批与预审批结合的灵活审批方式,高效完成了总分行审批流程;针对该项目用地暂时无法办理抵押的情况,兴业银行以垃圾处理费收费权质押作为替代,在风险可控的前提下,突破了项目贷款原则上要求土地抵押的政策;鉴于该项目的节能环保属性和巨大的社会效益,兴业银行提供了相较厦门其他同业较优惠的利率,并在符合外规的前提下,适当调整还款安排,要求公司前两年每年还款100万元,充分减轻了企业经营压力。

  体制机制搞得“专”

  兴业银行绿色金融业务开展得如火如荼,其背后离不开组织架构与体制机制的“专”。

  为了加快推进绿色金融业务的发展,在董事会层面,兴业银行成立了社会责任工作领导小组;在集团层面,设立集团绿色金融专项推动小组,小组成员包括总行相关部门及相关子公司;总行层面,绿色金融部主要负责集团绿色金融业务产品创设、营销推动和品牌建设以及具体事项的统筹、协调、联动;分行层面,设立分行绿色金融部或相应的专营机构,配置专职产品经理,全行加起来绿色金融专业团队近200人。

  巫天晓介绍,为了全面支持绿色金融,兴业银行安排了一系列的配套激励机制。考核评价方面,该行把绿色金融业务纳入对分行的综合经营计划考评。业务资源配置上,每年均安排绿色信贷风险资产或专项规模。如兴业银行每年都安排绿色金融专项风险资产,优先确保绿色金融项目的投放。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻