收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

工行内蒙分行实现首笔市场化债转股投放


  12月14日,由工商银行总行、内蒙分行与工银金融资产投资有限公司共同推动的中电投蒙东能源集团有限责任公司市场化债转股业务成功落地,投放金额10亿元。这是内蒙古自治区首单市场化债转股业务,也是全国首例由债转股专门实施机构采用“直投”模式运作的探索。

  该业务从工商银行总行与国家电投签订框架合作协议到落地投放经历了9个多月,最终在运作机制与权益确认等方面得到银企一致认可,并由工银金融资产投资有限公司使用自有资金对目标企业增资扩股,用于偿还存量债务。目标企业白音华露天煤业是中电投蒙东能源集团有限公司全资子公司,是国家重点建设的13个大型煤炭基地中蒙东(东北)基地煤矿之一。本项目的实施后,白音华露天煤业资产负债率由年初的73%降低至55%,有效降低了企业杠杆率,同时有助于增强入股企业的资本实力、完善公司法人治理、强化激励约束机制。

  本笔债转股业务的成功落地,是工商银行内蒙分行积极支持国有企业“三去一降一补”工作的成果体现,标志着工商银行内蒙分行乃至内蒙古自治区市场化债转股业务进入实质阶段,对未来自治区市场化债转股业务起到引领和示范作用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻