收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

临时流动性支持不代表货币政策转向

[标签]央行 流动性

  交通银行首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事长连平撰文指出,这一操作进一步证明此前我们的判断,即准备金率不会轻易下调,央行仍倾向于运用短期、灵活工具来调节短期流动性。降准有可能对人民币贬值带来进一步的刺激,目前并不合适。

  点评人员:连平(首席经济学家)、仇高擎(副总经理)、鄂永健(高级金融分析师)、刘健(高级研究员)

  1月20日下午,中国人民银行办公厅官方微博“央行微播”称,为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,人民银行通过“临时流动性便利”这一新工具的操作,为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。以下为简要点评:

  此次操作不是降准。此次流动性便利操作仍需要银行付息,而准备金是银行自有资金,无需付息。该流动性便利在到期后要归还,属于再贷款性质,而降准后除非再次提高,没有归还的问题。因此,该流动性便利操作更多属于公开市场投放流动性的工具,与准备金率调整完全不同,不可混淆。

  主要原因:受节前外汇占款持续减少、提取现金、准备金上缴、税收交款和1月信贷可能投放较多的影响,近期银行间市场流动性持续紧张,市场利率水平上升明显,用以衡量银行间市场流动性的“交银艾布力”指数近三日分别为103.93、84.15和14.91,持续处在风险“较高”区间。尽管央行连续在公开市场进行资金投放,但资金紧张的压力不减。在此情况下,仅凭各类公开市场操作工具似已不足以缓解市场紧张形势,因而临时流动性便利操作适时出台。

  对市场的影响:有媒体报道,与现有的一个月期的MLF和28天期逆回购操作相比,该流动性便利操作不需要质押债券。我们认为,这一关键区别是该操作能够直接、显著缓解近期市场流动性紧张的主要原因。因为持续通过大规模的质押债券来向央行换取资金,会导致银行优质流动性资产减少,影响银行流动性覆盖率指标达标。可以预期,这一临时流动性支持将明显缓解市场紧张,促进市场流动性平稳。

  货币政策依然保持稳健中性。这一操作进一步证明此前我们的判断,即准备金率不会轻易下调,央行仍倾向于运用短期、灵活工具来调节短期流动性。降准有可能对人民币贬值带来进一步的刺激,目前并不合适。而且,2016年以来信贷增速并不低,全年新增12.65万亿,剔除地方债务置换则更多,降准会进一步刺激信贷增长,不利于降杠杆。现阶段货币政策仍保持稳健中性,甚至略有收紧,更加注重防风险和去杠杆。(文章来源:中国首席经济学家论坛)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻