收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

温州银行探索文化金融创造美好生活


  进入新时代,担当新使命。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。实现人民对美好生活的向往,这也是金融行业服务实体经济,履行社会责任所担当的新使命。

  近年来,温州银行“立足温州、布局浙江、进军长三角”的跨区域发展格局已初步形成,在更好地服务地方经济、服务城乡居民、创造美好生活方面,尤其是在金融支持文化产业方面,做了许多积极的探索和有益的尝试。

  衡量美好生活,文化是一个重要尺度,是一个显著标志。发展文化事业和文化产业,是满足人民过上美好生活新期待的必然要求,也是激发全民族文化创新创造活力的必然要求。

  2017年浙江省政府工作报告首次提出八大万亿产业,文化产业首次跻身我省“万亿产业俱乐部”。不言而喻,金融支持是文化产业发展获得资金支持的重要途径。

  文化金融难题的温州解法

  随着生活水平不断迈上新台阶,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活需求也越来越突出。但是,文化产业具有重创意、轻资产的特点,加上后期成本回收风险很高,导致融资难成为文化产业发展的一大“瓶颈”。同时,专利、品牌等知识产权一直属于“沉睡资产”,不能赢得金融机构的青睐,也在一定程度上制约了专利、品牌的产业化。

  2009年,一家从事电子信息技术及新能源技术研发的企业,苦于没有实物资产作为担保,常年依靠股东自身住房抵押获得有限融资,日常的大量运营资金需求只能转向成本较高的民间借贷。

  经过市场调查,温州银行发现这样的企业在温州并不少见。当时,温州银行就在监管部门的指导下,在全国尚无先例可循的情形下,与温州市科技、财税等部门联手推出知识产权质押贷款业务。

  这家企业就作为优质的高新技术企业,在温州银行获得温州首笔知识产权质押贷款830万元,并在效率、押率、利率上得到温州银行的大力支持,顺利解决了企业转型期的融资难题。

  2014年,温州银行文化支行揭牌,专注于为温州市文创企业特别是中小微文创企业提供全面金融服务,缓解文创中小微企业融资难题。温州正栩影视制作有限公司以影视著作权质押获得银行500万元流动资金贷款是文化支行开业后的力作,这也是浙江省第一笔在政府知识产权管理部门登记的影视著作权质押授信。今年1月,温州正栩影视挂牌上市,成为温州首只登陆资本市场的影视股。

  文创企业完美“蝶变”的背后,是温州银行独特的文化金融基因。

  该行将信贷模式从传统的“物权控制”向“未来现金流控制”转变,针对提供广播、电视、电影制作与发行以及放映等服务的企业,通过“影视制作项目贷款”“影视发行贷款”“影院建设项目贷款”等产品组合,逐步扩大收益权质押贷款适用范围;通过建立专门制度、制定专门服务、打造专门流程等方式,突破了文化企业普遍缺少抵押物的瓶颈,助推全市文化产业快速发展。

  近三年累计发放各类贷款超过50亿元,为各类文化产业人士办理信用卡600余张,正栩影视、印象南塘、白鹭洲文化投资等一大批温州知名文化企业已在该行支持下快速发展壮大,迅速树立起文化金融的品牌影响力。

  文化旅游——壮大的金融推手

  近年来,温州市加快实施温州市文化创意产业规划(2015—2020年)和三年行动计划,以及文化产业“1030工程”培育计划,引领和推动全市文化产业发展壮大。温州银行抢抓机遇,率先提出零售倍增规划,并将金融支持文化产业发展作为重点,信贷资金向影视消费、文化“创客”、文化旅游、文化传承、茶农茶文化、教育建设等几大领域倾斜,助推全市完善文创投融资体系、加快文创产业发展。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻