收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

邮储银行打造“三农”金融创新样板 助力农业供给侧结构性改革


  中央一号文件已连续14次聚焦“三农”,11次对邮政储蓄、邮储银行提出明确要求,邮储银行充分发挥自身网络优势,深耕“三农”金融领域

  《投资者报》记者 占昕

  伴随着农业供给侧改革和“三农”金融服务的不断深入,日前,第101场银行业例行新闻发布会在京召开,本场发布会的发布机构是中国邮政储蓄银行。

  发布会上,邮储银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝以“深耕‘三农’金融服务助力农业供给侧结构性改革”为主题,介绍了邮储银行服务农业供给侧改革的成效以及下一步计划加快推进改革、完善事业部运作机制、加大涉农贷款投放力度的计划。

  “三农”问题关乎国富民强,关乎小康社会是否全面建成,关乎两个一百年目标和伟大中国梦的实现。中央1号文件已连续14次聚焦“三农”,11次对邮储银行提出明确要求。

  邵智宝表示,自邮储银行成立10年来,始终坚持大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,深耕“三农”金融领域,不断创新“三农”金融产品和服务,持续提升“三农”金融服务水平。

  数据显示,截至2016年年末,邮储银行拥有近4万个网点,覆盖98.9%的县域地区;服务个人客户达5.22亿元,70%的个人账户分布于县域地区;涉农贷款余额9174亿元,较2015年末增长22.7%,在全行贷款余额中占比达30.5%。

  “三农”金融服务效果显著

  继去年中央一号文件明确“支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系”后,2016年9月8日,邮储银行正式成立三农金融事业部,建立“三农”金融垂直独立的“总部—省—市—县”四级组织架构、专业的财务核算体系、专项的资源配置政策、独立的绩效考核机制、垂直的审查审批体系,搭建完整的组织架构和配套机制,提升“三农”金融服务能力。截至2016年11月,第一批5家试点省级分行在内蒙古、吉林、安徽、河南、广东已落地三农金融事业部改革。

  为持续加大对现代农业的支持力度,助力新型农业经营主体发展壮大,邮储银行研发了家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款等新型产品。截至2016年末,邮储银行已累计发放新型农业经营主体贷款545亿元,近两年的年净增额均超百亿元。邮储银行深化与农业部合作,在283个国家现代农业示范区建设550家现代农业示范区支行,执行差别化授信管理和抵押担保创新,加大服务新型农业经营主体力度,系统打造邮储银行服务现代农业新平台。

  而在与伊利、蒙牛、温氏、新希望、通威等农业产业化国家级龙头企业的合作中,邮储银行通过创新“龙头企业+”信贷服务新模式,对核心企业直接金融支持基础上,提供上下游全产业链金融服务,支持饲料和生猪养殖等行业的产业一体化发展。

  同时,为提高对农户的服务效率,邮储银行强化科技创新驱动,支持农村电商经营,推广移动展业、信贷工厂模式,提高作业效率,最快实现当日申请,当日放款。开办“掌柜贷”等纯线上电商金融产品,提升客户体验,实现足不出户、贷款即到。截至2016年末,邮储银行已累计发放小额贷款1.28万亿元,每笔均仅7万元,服务农户近1000万人。

  邮储银行持续优化金融服务渠道,截至2016年末,布放自助设备11.3万台,设置助农金融服务点16.5万个;做好惠农代收代付服务,累计代缴保费1.5亿笔、近402亿元,累计代发保费13.7亿笔、1409亿元;拓展农村农民支付渠道,推出特色“农民工银行卡”、“绿卡通?福农卡”;改善农村支付服务环境,推广手机银行、电视银行、电话银行、微信银行等电子渠道应用。截至到去年年末,邮储银行县域个人网银结存客户数已经接近8300万户。

  持续推进三农金融事业部建设

  邵智宝表示,下一步,邮储银行将按照中央要求,深入推进三农金融事业部改革,加快完善事业部运作机制,夯实现有优势,拓展服务领域,加大涉农贷款投放力度,激活市场、激活要素、激活主体,着力培育农业供给侧结构性改革新动力。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻