收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

6月流动性很紧张:房贷成鸡肋 停贷的银行还在增加

[标签]银行 流动性

  华夏时报(公众号:chinatimes)记者 肖君秀 冯樱子 深圳 北京报道

  一则消息让买房者心里慌张:全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来一段时间会有新增银行暂停房贷业务。

  本报记者对银行停止房贷进行调查,真实情况是,有银行的确全面停止了房贷业务,而有的银行只是分支行停贷。此外,也有银行表面声称没有停贷而实际早已没有额度,房贷业务“名存实亡”。

  金融去杠杆,加上年中考核来临,6月银行流动性很紧张,停贷的分支行还在增加。不过,房贷主力四大行目前房贷审批和放款正常,所以购房者大可不必慌里慌张。

  没钱贷了?

  6月13日,兴业银行天津地区个贷部人士告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者,“去年贷款做了很多,顾客申请房贷也比较轻松。但目前按揭贷款业务已全部暂停,不清楚具体什么时候可以开始办理,还没有收到通知。”

  兴业银行北京分行负责个贷人士对记者称,“北京地区虽然没有暂停房贷业务,但房贷按揭额度也非常紧张,放款速度相较去年明显变慢了。而且首套房贷款利率取消打折,按照基准利率;商住楼贷款也已根据国家要求取消贷款了。”

  不仅仅是兴业银行,中型股份制银行停贷的情况在增加,浦发银行哈尔滨分行也称,“暂停房贷受理,放不了款,总行对额度进行控制。”

  平安银行房贷业务在减少,本报记者对平安银行杭州分行、重庆分行进行调查时得到回复称,按揭贷款没有了,暂时停止办理,因为没有额度。

  平安银行总部所在的深圳又如何呢?“房贷可以申请啊,但是时间长,因为额度紧张。”平安银行深圳分行某支行个贷经理特别强调,没有说房贷不能申请,但是没有额度放款很少。该个贷经理绕来绕去,实际上就是贷款很难申请通过,放款更是遥遥无期,跟停贷差不多。在这样情况下,客户都会去找其他银行办理。

  部分中型银行加入了停贷行列,而小型银行停贷的情况更多,东亚银行北京分行称,“都不做个人房贷业务了,按揭、抵押都不做了。”

  华润银行珠海分行某支行人士说,“没有收到通知说停止放贷,但是不贷了。”

  吉林银行大连分行相关人士表示,“房贷放不了款,上半年额度已经用完了。”

  今年以来,不仅仅是中小型银行房贷额度越来越紧,大行审批之后也需要排队等候放款了。建设银行深圳分行一支行网点负责个贷人士回答称,“现在绝大多数银行额度都很紧张,审批后要排队等待放款,一般时间在1-3个月内。”而在6月之前,该支行放款时间基本在1个月左右。

  房贷成鸡肋

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻