收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

坚持“三化”助力湖南经济持续稳健发展


  实业兴则国家兴。入湘8年来,北京银行长沙分行始终把握“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”这条核心主线,坚持差异化、特色化、专业化发展道路,从“支持重大工程、扶植小微企业、做好金融扶贫、维护金融稳定”四个方面着手,助力湖南实体经济提质增效。

  对接湖南重大战略工程,助力基础设施建设。北京银行长沙分行紧跟国家“推动长江经济带发展”战略,服务长株潭城市群建设、湘江新区建设等湖南重大战略和决策,大力支持湖南综合立体交通走廊建设,探索创新多元化金融服务。同时持续加大对政府重点平台项目、省属国有企业的支持力度,为湖南省基础设施及重点工程项目的建设已累计提供370亿元资金支持,成功为多家大型企业发行58亿元企业债,在多个基础设施建设领域积极推进湖南经济发展。今年初,北京银行在湖南地区第一家二级分行株洲分行开业,实现了长株潭三地网点全覆盖,并与株洲市签订了战略合作协议,在今后三年内向株洲提供总金额不低于200亿元人民币的信贷投放,并向中国动力谷自主创业园内注册企业提供总金额不低于100亿元的意向性产业基金。下一步,北京银行长沙分行将进一步发挥优势,紧跟省委、省政府制定的产业政策,大力支持省属国有企业、行业龙头企业,为传统行业转型升级提供综合化金融服务,为湖南建设“制造强省”注入金融活力。

  发展小微特色金融,助力培育湖南经济新动能。作为中小银行的排头兵,北京银行始终坚持小微特色金融发展战略,打造“小巨人”小微企业服务品牌。目前,北京银行长沙分行中小微企业贷款余额214亿元,占全行贷款余额50%,累计为2000户中小微企业提供服务,连续三年完成“三个不低于”监管指标。科技金融方面,北京银行长沙分行积极引入北京银行中关村“小巨人”创客中心的成功经验,扩大与省内国家级园区合作,大力推广智权贷等知识产权质押类贷款,解决科技型企业轻资产融资难问题。文化金融方面,将大力开展品牌宣传和融资对接,通过版权、专利权、收费权质押,挖掘文创企业无形资产,为文化创意企业量身定制智权贷、文化创意贷等产品。绿色金融方面,北京银行长沙分行大力发展能效贷款、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等,支持节能环保产业发展,助力湖南生态文明建设。

  积极开展金融扶贫行动,主动担当社会责任。北京银行长沙分行认真梳理金融服务项目需求清单,通过深入实地调研,及时掌握贫困地区特色产业发展、基础设施和基本公共服务等规划信息,精确配置信贷资源,注重将信贷资源倾斜到贫困地区建设,重点支持贫困地区水、电、路、气、信息等基础设施建设,污水、垃圾处理、水生态系统与水环境治理等环境设施建设,以及医疗卫生、文化等公共服务设施建设。截至目前,北京银行长沙分行对茶陵县、平江县、安化县、靖州苗族侗族自治县等贫困县的信贷投放余额为1.6亿元,主要集中在交通运输业、制造业、水利、环境和公共设施管理业。此外,北京银行长沙分行精准发放小额、分散、适时的涉农贷款,灵活开展个性化金融服务,践行北京银行“便民”、“惠民”、“利民”的服务理念。

  支持“三去一降一补”各项工作,全力维护湖南金融稳定。北京银行长沙分行坚决退出不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业,腾挪沉淀在“僵尸企业”和低效领域的信贷资源。进一步完善授信管理,合理控制多头授信,有效防止过度授信,助推实体经济去杠杆。加大对传统产业转型升级、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、节能环保和小微企业、“三农”以及居民消费升级、民生工程等领域的金融支持,实施“有扶有控”的差异化信贷政策。

  (作者单位:北京银行)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻