收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

窦荣兴:成功登陆香港对中原银行有战略意义


  7月19日,河南省首家省级股份制商业银行——中原银行在香港联合交易所主板成功挂牌上市(股票代码:1216.HK)。

  从2014年年末扬帆起航,到如今成功登陆香港资本市场,中原银行仅仅用了两年半的时间。从13家发展水平参差不齐的城商行华丽转身为“金融豫军”的旗舰,中原银行的成长印证着整个河南金融业发展的足迹。带着诸多公众关心的问题,挂牌上市当日,本报记者在香港对中原银行党委书记、董事长窦荣兴进行了专访。

  问:在香港联合交易所主板成功上市,对于中原银行意味着什么?

  答:作为全省唯一一家省级股份制商业银行,中原银行的发展愿景是成为全国一流的商业银行,围绕“传统业务做特色,创新业务找突破,未来业务求领先”三大发展战略,建立严密的风险管理及内部控制制度,持续为客户提供高效、便捷、个性化的创新性金融服务,不断延伸服务领域,树立品牌形象。此次赴港上市,对中原银行实现自身发展、支持和服务地方经济有着深远的战略意义,有利于借助资本市场增强资本实力,提高盈利能力和抗风险能力;有利于完善公司治理,促进管理规范和透明;有利于提高知名度,塑造中原银行品牌优势;有利于提升服务全省经济社会发展的能力。

  问:上市以后,中原银行下一步的发展战略是什么?

  答:上市后,中原银行将继续在“传统业务做特色、创新业务寻突破、未来银行求领先”三方面,围绕“上网下乡”强化战略落实。一方面,重视科技创新,坚持“科技兴行”,不断积聚未来银行战略板块能力,以融合科技运用和金融创新为抓手,促进跨越发展;另一方面,针对我省区域经济特点,关注惠农业务发展,通过县域支行、乡镇支行和惠农支付点三位一体进行布局,形成对全省农村地区金融服务的全覆盖,通过提供更加高效、便捷的金融服务,切实践行普惠金融。同时,继续按照监管部门要求,强化合规运营,注重维护股东利益,积极为股东创造价值。

  问:中原证券、郑州银行在登陆港股市场后,均先后提出了回归A股的计划,中原证券已于今年1月成功在上交所首发上市。中原银行对此是怎么考虑的,下一步是否也有这样的想法?

  答:此次IPO所得款项净额将用于强化资本基础,支持业务持续增长。中原银行目前尚无其他融资计划,未来若需进行融资,除股本外也将考虑发行混合资本债券、附属资本债券等方式补充资本,以减低对股东持有我行股份的摊薄效应。

  问:如何看待目前商业银行的竞争环境?中原银行正面临哪些机遇和挑战?

  答:当前世界经济正处于不稳定、不确定和不平衡因素增多的后危机时期,而且还存在“新危机”的可能,总体风险仍然较大。中国的GDP增速从2010年的12.2%回落到当前的6.8%附近,经济进入漫长的L型底部,成为一种“新常态”。经济结构朝调整存量、做优增量并存的方向深度调整,寻找新的经济增长点成为转型期内的核心问题。

  伴随着2017年以来我国经济逐步回稳,央行的货币政策也从稳健转向实质中性,宏观审慎评估体系日渐完善,“防风险”与“去杠杆”成为政策主基调,与金融业发展相关的监管规范性文件也连续出台,银行业迎来化解金融乱象的监管“大年”。利差的收窄外加互联网金融企业的竞争,对商业银行的盈利能力提出更高要求,加剧了商业银行间的竞争,如何加快商业银行的战略转型,强化创新指引,提升金融服务质效已成为当前商业银行面临的首要问题。

  中原银行在转型期过程中也面临诸多挑战:一是银行业的利润下降明显,增速从2011年的36.34%锐减到2016年的3.54%,以往高速增长所依赖的宏观经济环境不复存在;二是随着利率市场化改革的持续深入,存贷款业务利息差持续收窄。截至2016年年末,37家上市银行平均净利差为2.1%,吸存放贷的盈利模式难以为继;三是近年来信用风险持续积累,不良资产进入集中暴露期,“去杠杆”的压力巨大。2016年,全国商业银行不良贷款余额达15123亿元,不良贷款率达1.74%;四是银行业监管日趋严格,随着巴塞尔协议III的全面推行,监管对于资本充足性、资本质量等的要求不断提高;五是金融“脱媒”趋势加剧不断挤占银行的市场份额,传统银行业以融资为主导的业务模式、市场份额面临很大威胁,银行存在被“边缘化”的可能。

  当然,挑战往往与机遇并存,巨大挑战的背后,中原银行面临的发展机遇不容忽视。尤其是随着互联网、物联网的不断成熟和发展,以及云计算、大数据等金融科技的广泛应用,新技术、新理念正在改变社会运行的一些底层规则。正基于此,互联网带来的低成本交互,使高效的大规模聚合成为可能,新商业模式和机遇逐步显现,为中原银行的发展提供新的战略机遇。对于未来银行来讲,基于社交的销售成本也可能趋零,以协同共享为基础的交换成本同样有可能趋零,体验经济、共享经济等新模式的迅速崛起正是得益于此。在未来银行领域,中原银行完全可以利用“后发优势”,借助新技术的应用和新商业模式的创新来颠覆传统银行模式,实现发展上的跨越。

  问:如何看待互联网金融对传统金融行业的影响?中原银行目前采取了哪些举措?

  答:传统银行业机构确实面临来自金融产品及技术创新的新挑战,尤其是互联网金融服务平台。例如,国内私营领域的互联网巨头正积极尝试进入金融行业,通过提供吸引越来越多个体消费者及投资者的投资渠道及支付解决方案涉足传统银行业务。网上理财产品吸引了众多个体投资者,有效将若干互联网公司转变为大型基金管理者。银行利润亦面临第三方网上支付平台的挑战。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻