收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

温州文化金融创新论坛举行

[标签]温州银行

  昨天下午,温州文化金融创新论坛在市人民大会堂隆重举行,来自政府部门的相关负责人、文化金融专家、企业家代表等齐聚一堂,共话文产发展新未来。

  现场,温州银行与奥光动漫股份有限公司、红连文创园等20家文化企业、文创园区签订5亿元授信意向书,与信保基金、温州网络文学众创空间签订三方合作协议,并与思美传媒股份有限公司签订战略合作协议等。温州银行董事长邢增福表示,作为文化金融的先锋军,温州银行将更丰富的信贷资源向文化产业倾斜,建立起了一整套契合文化型中小企业的服务模式。今后将以更多的金融供给激活本土文化资源的巨大潜力,用智慧、创新与本土文创企业共同描绘文化金融的梦想蓝图。

  论坛上,应邀演讲的浙江大学文科资深教授姚先国就“浙江省文化金融发展问题”发表见解,他认为目前文化金融产业融合的难点在于其基础设施建设不完善,无形资产难以评估,金融监管过细,缺乏文化金融人才等,并建议要加大政策性金融支持力度,构建多元化的市场性投融资体系,发展高专业度文化金融中介服务体系,完善知识产权评估、管理、保险、交易等服务。

  近年来,温州市委、市政府高度重视文化产业发展,出台了一系列举措,在财政扶持、税收优惠、投资融资、园区培育、土地保障、人才培养与引进等方面“一揽子”扶持,还专门设立每年2000万元的文化产业发展专项资金,连续5年对100多个文化产业项目进行扶持,并推动创办温州银行文化专营支行,连续两年举办文化产业重大项目投融资活动。

  当前,温州文化产业迎来新一轮发展机遇,正向千亿级产业大步迈进。从文化大市到文化强市,温州文化产业特色加快形成,集聚效应日趋明显,跑出了“加速度”,逐渐成为全市经济社会发展的新亮点。2011年至2016年,全市文化产业增加值从116.01亿元递增到209.53亿元,年平均增速为15.93%,文化产业综合竞争力从全省第7位跃升为第4位。2016年全市文化产业总产出848.84亿元,增加值263.19亿元,占GDP比重达5.16%,迈入国民经济支柱性产业。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻