收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

2017,银行家的偏好与思考

[标签]银行家

  

点击查看大图

  

点击查看大图

  

点击查看大图

  

点击查看大图

  2017年是党的十九大胜利召开之年,是“十三五”规划深入落实之年,也是全面深化改革向纵深推进的关键之年。在中国银行家眼中,2017年有哪些变革值得总结?2018年又有哪些挑战需要应对?近日,由中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告2017》(以下简称《报告》)对14位银行高管、1920位银行从业者开展观点访问与调查,从中可以发现诸多亮点与趋势:城市基础设施业在银行信贷投向的重点支持行业中继续领跑,银行家对2017年银行业主要监管指标体系整体评价总体维持在较高水平,小微企业贷款受到广泛重视,信贷类业务成为案件风险排查的首要关注点,大数据技术正成为最受关注的热点技术。

  基础设施仍为信贷投向重点

  调查结果显示,从银行家2017年信贷投向重点支持的行业看,城市基础设施业继续领跑,对重点民生服务领域支持比例也有大幅度提升,冶金业持续遇冷,居受限投向首位。

  具体来看,有67.6%的银行家选择对城市基础设施业大力给予信贷支持,较2016年的58.8%占比有所提升,医药业、公路铁路运输业、农林牧渔业、信息技术服务业则依次位列第二至第五位,分别有60.1%、57.2%、55.3%、51.8%的银行家对其表示青睐,占比较2016年也出现较大幅度提升。

  在信贷重点限制的行业中,冶金业(含钢铁、有色金属)继续位居首位,选择此项的银行家占比高达51.8%,第二至第五名则分别为房地产业、造纸业、船舶制造业、纺织业。

  值得注意的是,与2015年、2016年相比,2017年选择限制房地产业信贷的银行家比例有所提升,占比达48.7%。中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,一线城市调控力度持续加大,热点城市普遍“认房又认贷”,三线、四线城市则因地制宜采用了多种调控措施,这在一定程度上促使银行家对房地产业采取更为谨慎的态度。

  此外,从公司金融业务角度看,小微贷款仍是重中之重,选择此项的银行家占比达57.0%,占比连续6年稳居榜首。随着直接融资市场日益成熟,大型企业更倾向于选择上市、发债等途径获取资金,大力发展小微贷款已成为银行家的共识。

  从个人金融业务角度看,个人消费贷款已连续5年成为发展重点,2017年选择此项的银行家占比高达70.3%;个人按揭住房贷款则由2016年的第二位下滑至第五位,占比仅为39.0%。

  对严格监管评价正面

  对银行家来说,2017年外部经营环境的突出变化之一,就是监管部门“治乱象”“强问责”。《报告》显示,针对2017年监管部门出台的多项监管政策和开展的一系列专项治理活动,超过九成的银行家表示感受强烈,其中近五成感受非常强烈。

  面对不断加大的监管行政处罚力度,大多数银行家评价正面。69.4%的银行家认为这有利于银行提升合规水平、健全风险内控机制;69.2%的银行家认为这有利于提高管理人员的风险合规意识、强化高管责任;67.5%的银行家认为这有助于整治市场乱象,营造良好的经营环境。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻