收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

邮储银行政和县支行探索“造血式”扶贫


  福建省政和县外屯乡生态资源丰富,享有“政和绿色宝盆”之称。近年来,该县重点围绕莲产业发展,把莲田套养纳入整个乡村旅游大环境中,集休闲、观光、游览、美食、娱乐为一体的荷乡小镇雏形初现。

  从2013年开始邮储银行福建政和支行针对政和特色行业,积极开展产品创新工作,通过创新“三农”小额担保贷款以满足贫困人口脱贫需求。

  外屯乡洋屯村的莲子和茭白远近闻名,但村民单户小作坊式的种植模式难以形成规模,也做不到专业化种植。洋屯村农家人合作社以土地流转承包经营权为抵押获得贷款,几年来,流转土地已从700亩扩大到3000多亩,解决了200多名农民就业问题。

  “三农”小额担保贷款是邮储银行政和支行与政和县农办、县扶贫小额信贷助推协会共同推出的一款为中低收入农民量身定制的产品。扶贫小额信贷助推协会以省扶贫小额贴息资金和县里自筹专项资金作为风险保证金为农户贷款提供担保,有创业项目的农户可利用自己的土地经营权、林权、农民宅基地等向扶贫小额信贷助推协会以反担保形式进行申请。

  在成功试水“三农”小额担保贷款后,2016年,邮储银行又创新推出“惠农易贷”精准扶贫对接产品,由政和县扶贫小额信贷协会和专业合作社共同为贫困户进行担保,申请贷款的贫困户可获得5万元、期限3年的信贷支持。

  “对这项贷款,我们采取的是政府全额贴息、合作社代为还款的模式。”邮储银行政和支行行长康杰说。这解决了合作社用工及资金需求,又最大程度降低了信贷风险。

  外屯乡贫困户陆定妹就是“惠农易贷”的受益者。作为“惠农易贷”的受惠农户,陆定妹将贷来的5万元入股农家人莲子合作社,一年保底分红3000多元。陆定妹还与合作社签订了用工协议,每月领取固定工资。据估算,像陆定妹这样的家庭,年收入可望增加到万元以上。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻