收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

支付宝2017年账单5.2亿用户移动支付占82%


  日前,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年账单。数据显示,随着移动支付的普及,中国人的生活方式正在逐步改变。

  账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%;贵州、山西以92%并列第一,均创新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有一个。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

  移动支付占比飙升的原因之一是收钱二维码的普及。近年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

  公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。但随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝。

  各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务功能中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。

  移动支付不仅是给个体带来不用钱包的便利,还让贫困地区获得了更多机会。在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%。

  因移动支付而积累的信用还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,至2017年底,芝麻信用免已累计为4150万用户免押金超过400亿元。

  又如公交出行,公交公司可以通过乘客上下车的人流量,判断是否新增直达公交等,帮助解决城市拥堵。减少碳排也成为移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,截至2017年末,2.8亿蚂蚁森林用户累计减排205万吨,累计种树1314万棵。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻