收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

央行出手 微信支付宝对决进入下半场

[标签]移动支付

  在中央经济工作会议将防范化解重大风险列为今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首,并明确“重点是防控金融风险”后,移动支付就率先迎来央行的全面规范和监管。

  2017年12月27日,央行公开发布条码支付业务规范和技术规范等文件,不仅对业务资质要求、规范条码生成等进行明确,也对扫码支付进行了限额管理。

  据外界分析,此次央行的新规,目的在于规范市场,同时化解金融风险。事实上,条码支付在降低交易成本、方便消费者的同时,也产生了一系列的市场乱象,盗刷、条码植入病毒等问题屡见不鲜。

  与此同时,央行也否定了目前支付宝和微信支付大力烧钱和补贴的行为,促进移动支付回归正常的市场秩序。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,部分支付机构在拓展业务时,通过不当的交叉补贴、不计成本的低价倾销等手段,排除和限制支付服务竞争,导致行业无序发展和不公平竞争,影响支付市场长远健康发展。

  在限制烧钱、补贴后,微信支付和支付宝的竞争重点自然将转向争夺B端商家,尤其是潜伏在三四线城市的小微商铺,这是双方的兵家必争之地。

  根据易观发布的数据显示,去年第三季度支付宝以53.73%继续占据移动支付市场头名,财付通的市场份额增长到39.35%,位列市场第二位,其中小微商铺对微信支付的增长起到关键性作用。

  在即将到来的下半场,支付双雄将全面围绕场景和服务展开对决,以基金、消费贷等为主要产品的金融服务将成为重点交战领域。中金公司(港股03908)分析师黄洁在研报中认为,支付宝在金融理财应用方面的布局强于微信,原因是微信由支付向其他金融业态转化的能力稍显不足,因此2018年如何提高支付转化到金融服务的效率将成为双方的焦点。

  央行重拳出击

  在监管部门将金融风险作为未来的重点工作后,移动支付首先成为监管对象。2017年12月27日,央行发布《中国人民银行关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》,及配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,正式确立条码支付的合法地位。

  央行在答记者问中表示,这三份通知和规范主要措施有五条,首先就是确立资质门槛,强调业务资质要求,明确支付机构向客户提供基于条码的付款服务时,应取得网络支付业务许可;支付机构为实体特约商户和网络特约商户提供条码支付收单服务的,应当分别取得银行卡收单业务许可和网络支付业务许可。

  此外,《规范》里明确提到,银行、支付机构应根据规定中关于风险防范能力的分级,对个人客户的条码支付业务进行限额管理。具体而言,风险防范能力分为A、B、C、D四级,其中最高的A级可与客户通过协议自主约定单日累计限额,最低的D级则要求同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

  而目前最常见的微信、支付宝二维码支付,都属于静态条码,这被认为是风险最大的支付领域之一。按照新规要求,今年4月1日起微信和支付宝的单日累计交易金额不能超过500元。

  不过业内人士认为,这一新规并不会对消费者产生较大影响。公开资料显示,目前市场上条码支付业务量的95%是单笔500元以下的小额交易,新规中的限额要求基本满足了用户日常生活中的便捷支付需求。

  针对央行出台的新规,微信支付和支付宝先后表示对其认可和遵守,并称将继续积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。

  除了条码支付外,客户备付金也成为重点监控领域。央行近日下发的相关文件显示,新规定要求,从今年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。具体落实执行情况,今年1月仍执行现行集中交存比例20%左右,从2-4月按每月10%逐月提高,直至4月才将集中交存比例调整到50%左右。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻